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GELATO AL PISTACCHIO: come farlo in casa con metodo semplice e senza gelatiera | Davide Zambelli

Oggi si prepara il gelato al pistacchio fatto in casa. La ricetta è facile e veloce, senza gelatiera e gli ingredienti sono bilanciati alla perfezione per ottenere un gelato al pistacchio cremoso e buonissimo. Questo gelato per l’estate è sicuramente più sano e genuino rispetto ai dolci che si trovano già pronti e vi darà grandi soddisfazioni. Quando lo servirete a una cena con i vostri amici farete un figurone. #gelato #pistacchio #fattoincasa

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Amante dei gelati quale sono e sopratutto amante del pistacchio non potevo di certo non preparare qui sul canale la ricetta del gelato al pistacchio. Era da un pò che la volevo proporre ma ovviamente dovevo aspettare i primi veri caldi e con l’arrivo di giugno proprio non ho resistito.
Preparatevi perché anche in questo caso questa ricetta la potremmo battezzare come ricetta definitiva perché un gelato al pistacchio fatto in casa così buono non è facile da trovare.

Sicuramente una ricetta tutta italiana, è in Sicilia che si è cominciato ad unire alla base bianca la pasta di pistacchio e grazie alla più grande isola italiana, stracolma di patrimoni, anche gastronomici, in tutta Italia e in tutto il mondo possiamo gustare uno dei gelati più apprezzati. Pensate che si dice che sia il gusto preferito dagli italiani e se ci pensate, quando fate la coda in gelateria, quante volte sentite dire: “per me una pallina di pistacchio?!”

La composizione della miscela che servirà per preparare questo gelato non è come quella originale naturalmente perché non utilizzando la gelatiera per fare in modo che tutti lo possano preparare dovremmo incorporare aria in un altro modo.
innanzitutto non utilizzeremo la pasta di pistacchio perché per moltissimi risulta difficile da recuperare, quindi preferiamo usare una buona crema spalmabili al pistacchio (meglio se contiene almeno il 55% pistacchio ma comunque in commercio cercate di scovare quella che ne contiene più di tutte a prescindere se ne troverete una con più del 55% o meno.

Oltre alla crema spalmabile, per rafforzare il sapore di pistacchio ho voluto aggiungere anche dei pistacchi che ho deciso di frullare ottenendo una sorta di pasta pura al 100%.
Per creare una pasta perfetta e priva di fibra grossolana vi consiglio di rimuovere la buccia esterna della frutta secca. Per farlo ci sono due metodi: o si sbollentano in acqua per circa un minuto e mezzo, ma in questo caso buona parte degli oli essenziali si disperdono proprio nell’acqua. Ogni tanto io comunque questo metodo lo uso proprio perché è molto pratico.
Altrimenti, se volete preservare più proprietà all’interno dei pistacchi vi consiglio di lasciarli in ammollo per almeno 12 ore. Successivamente vedrete che la buccia andrà via facilmente ma almeno non li avete scaldati.

Per una buona base di gelato, seppur non si possa veramente definire gelato, il latte condensato è immancabile e ormai voi sapete che non lo acquisto più da quando ho scoperto la ricetta su come farlo in casa. Basterà versare latte e zucchero in un padellino (io normalmente aggiungo anche del burro ma in questo caso preferisco evitare perché il pistacchio essendo frutta secca contiene già una buona parte di grassi) e lo faccio ridurre per circa 6 minuti fino a quando non ottengo una salsa che raffreddandosi si addenserà, assumendo la stessa consistenza del miele.

Altro ingrediente essenziale per avere una base di gelato fatto in casa perfetta: la vodka, o comunque dell’alcol. Ovviamente meglio se insapore perché altrimenti potrebbe interferire con il sapore del pistacchio, però un goccino mettetene. Non vi ubriacherete tanto e regalerà al vostro gelato una consistenza meno “ghiacciata” perché l’alcol abbasserà il punto di congelamento della massa, quindi seppur il gelato verrà messo in congelatore a -18, risulterà più cremoso rispetto a un gelato al quale non è stato aggiunto nessun ingrediente alcolico.

Arriviamo alla fine con la panna montata, che sarà il nostro ingrediente areato. Darà al gelato una consistenza soffice e leggera e possiamo dire che sostituirà la gelatiera perché questa apporterà aria al composto quanta ne apporterebbe la gelatiera. A proposito: se avete la gelatiera potrete comunque preparare questo gelato. Basterà sostituire 150 ml di panna con del latte fresco intero, mentre i rimanenti 150 ml di panna non dovranno essere montati.

Attendo feedback 💚

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