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TORTA FREDDA ALLE CILIEGIE SENZA COTTURA – ricetta facile e veloce tipo cheesecake | Davide Zambelli

La torta fredda è un dolce che somiglia alla cheesecake senza cottura. La base è di biscotti, la crema è fatta con tanto yogurt e un pò di panna e in questo caso la superficie è piena di ciliegie. Non ho fatto una gelatina ma una cherry pie filling fatta in casa, una salsa americana deliziosa e dalla consistenza perfetta per farcire. È un dolce fresco, facile e veloce. È poi una torta senza uova e pure senza glutine se usate i biscotti per celiaci.
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È arrivato il periodo delle ciliegie, un frutto che amo da sempre non per niente i dolci a base di ciliegie sono tra i miei preferiti. E per il mio compleanno voglio sempre la foresta nera come torta. L’avevo già proposta. Bene, quest’anno facciamo qualcosa sempre con questo frutto delizioso. Ho pensato ad una torta fresca visto che comunque il caldo comincia a farsi sentire ed è senza cottura. In effetti somiglia tantissimo alla cheesecake e mi sono fatto ispirare dal dolce classico dell’America ma comunque all’interno non c’è formaggio spalmabile, mascarpone o ricotta ma solo tanto yogurt e un po’ di panna.

La base ovviamente è fatta di biscotti sbriciolati miscelati con il burro mentre in superficie troviamo una glassa più che salsa con dei pezzettoni carnosi di ciliegie che fanno una figura straordinaria. Non volevo mettere la gelatina sopra la crema bianca ma volevo qualcosa che rendesse più goloso il dolce. Un qualcosa che colasse leggermente. Il cherry pie filling è quello che cercavo. Tra le varie ricerche sul web ho trovato questa salsa tipica dell’America che gli stessi americano comprano già pronta ma per fortuna le eccezioni esistono e ho trovato varie ricette per farla in casa.

L’amido è l’ingrediente che permette di legarla e si ottiene un effetto molto lucido e gradevole oltre che buono, anche perché le ciliegie non devono essere cotte per più di 10 minuti, quindi mantengono la loro carnosità e combinate con la salsa creata si ottiene un risultato davvero sublime.

Ammetto che nella crema è presente una quantità abbastanza abbondante di colla di pesce ma perché la crema in partenza risulta molto morbida e per autosostenersi la colla di pesce è fondamentale. Volendo però potreste sostituirla con l’agar agar, oppure, se volete modificare la quantità perché vi sembra troppa vi consiglio di sostituire la metà dello yogurt con lo yogurt greco. Io purtroppo fatico sempre a trovarlo e mi sono arrangiato in questo modo. Devo dire comunque che viene molto bene e la gelatina è impercettibile.

Per prepararla basterà frullare i biscotti molto finemente (io ho scelto di usare i biscotti petit, quelli secchi, ma volendo potreste sostituirli con i classici digestive) e una volta ottenuta praticamente una farina aggiungete anche il burro fuso in precedenza. Amalgamate bene e disponete il composto in modo ordinato sulla base di una tortiera del diametro da 24 cm precedentemente imburrato e foderato con carta forno. Lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti e nel frattempo prepariamo la crema così ottimizziamo i tempi.

Per la crema basterà mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda e una volta morbida strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino nel quale avrete fatto scaldare il latte fino a farli sfiorare il bollore. Unite il composto di latte e gelatina allo yogurt quando sarà ancora caldo e amalgamatelo velocemente con l’aiuto di uno sbattitore o di una frusta per non far formare i grumi di gelatina e se si dovessero formare tranquilli: munitevi di frullatore a immersione o di mixer e frullate il composto fino a renderlo liscissimo. Mi raccomando però, se doveste frullare il composto fatelo prima di aggiungere la panna perché altrimenti si potrebbe smontare.

Aggiungete la panna che avrete montato con lo zucchero a velo e il pizzico di sale per far esaltare tutti i sapori. Aggiungete in 2 step anche la panna alla crema di yogurt e questo composto dove finirà? Nella tortiera sopra la base di biscotti. Livellate la superficie e lasciate riposare in frigorifero per almeno 5 ore ma meglio ancora tutta la notte.

Decorate la superficie con il cherry pie filling e per la ricetta di questo e sopratutto per ulteriori consigli venite sul blog, dove potrete trovare anche altre ricette a base di ciliegie, altre idee per dolci freschi ed estivi e spaziare dal dolce al salato in generale.

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