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TORTA AL LIMONE IN PADELLA sofficissima con CREMA FREDDA – ricetta facile e veloce | Davide Zambelli

Una torta al limone soffice ed estiva, perché cotta in padella e quindi senza l’uso del forno e perché è farcita con una crema leggera e fresca con mascarpone, ricotta e panna montata, capace di renderla golosa (somiglia alla torta paradiso). Sarà perfetta per la colazione estiva, per quelle merende più semplice e caserecce e perché no, anche per un compleanno. È senza burro ma non sarà assolutamente asciutta, vedrete, e il profumo di agrumi si sentirà a chilometri. #torta #limone #ricetteestive

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[LA PADELLA CHE HO UTILIZZATO È DA 27 CM DI DIAMETRO]

Vi posso assicurare che per ideare questa torta è stata veramente dura. Ho provato dieci volte (e non è uno scherzo) per trovare la ricetta ideale. Ogni volta mi si bruciava la base, ma non appena appena. Si carbonizzava proprio e la cucina puzzava di fumo per ore.
Ho scovato varie ricette sul web ma nessuna che andava bene. Straziante. Agli altri sembrava che venisse, a me invece no ahhaha.
Non avrei mai pensato che una torta in padella mi mettesse così in difficolta. Tutti che scrivono facile e veloce, ma quando mai…

Poi però ci ho fatto caso di una cosa: tutti quelli che la provavano a fare avevano il gas non l’induzione come me e molti di loro utilizzavano padelle apposite, belle spesse e performanti. Io invece avevo a disposizione l’induzione, sicuramente meno adatta per questo tipo di cottura e una classicissima padella che uso normalmente per saltare la pasta nel sugo.
Ecco perchè non mi veniva. E quindi non la dovrei fare giusto? Scelta saggia e comoda ma siccome sono ultra testardo ho voluto sperimentare delle tecniche affinchè la torta venisse bene e la vincente l’ho trovata.

Praticamente sulla base della padella ho disposto un foglio di carta forno all’interno del quale ho sparso del riso, creando uno strato sottile ma non troppo comunque (il fondo della padella non si deve venire) e il riso creerà un substrato che impedirà alla torta di bruciare perchè sarà protettivo. Al massimo sarà il riso che si imbrunirà ma comunque lo potrete utilizzare poi per la cottura alla ceca delle vostre crostate oppure per rifare la torta in padella, senza sprecare altro riso quindi. Poi sopra il riso ancora carta forno e successivamente l’impasto creato in precedenza mescolando sei ingredienti in una sola ciotola.

Il metodo che viene consigliato spesso è quello di ungere o imburrare una padella e poi distribuire l’impasto all’interno in modo omogeneo. Fate voi. Sarà più veloce e pratico ma potreste cadere nelle mie stesse storie. Sicuramente con l’induzione si brucerà. Con il gas magari potreste essere più fortunati ma non è detto. Con il metodo che vi riporto nel video avrete molta più garanzia per avere un buon risultato e in più se usate la carta forno sarà ancora più semplice girare la torta.

Ovviamente la potreste cuocere anche al forno ad una classicissima temperatura di 180° per circa 40 minuti, ma volete paragonare la soddisfazione che avrete quando questa torta sarà fatta e voi non avete preriscaldato il forno, non avete sofferto con il caldo emanato dall’elettrodomestico in piena estate e sopratutto la vostra casa è rimasta fresca o comunque la temperatura non si è alzata?

La consistenza dell’impasto è fantastica. Per niente gommosa, anzi sofficissima e leggera e poi si presta benissimo per essere farcita anche se così semplice con una spolverata di zucchero a velo va benissimo.
Ma se anche voi siete nella mia stessa squadra e preferite esagerare piuttosto che risicare vi do un’idea meravigliosa per arricchire questa torta fantastica e tanto pratica.
Ho pensato di arricchirla con una crema agrumata e deliziosa a base di lemon curd, quindi una semplice e profumata salsa fatta con succo di limone, zucchero e un pò di amido di mais, panna montata, ricotta e mascarpone.

Questo insieme di sapori è fantastico e oltre che buona, questa crema è anche senza uova e senza gelatina, ma rimane comunque soda e tiene il taglio.
E per non farci mancare niente la bagna l’ho pensata di fare con il limoncello, mescolando in un bicchiere stessa quantità di limoncello e stessa quantità di acqua, ma volendo potreste fare anche solo acqua e zucchero e se siete particolarmente goderecci solo limoncello.

Vi imploro a farla perché non sapete cosa vi perdete.

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