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TOAST DI PATATE FILANTI e COTTI IN PADELLA – Ricetta SVUOTAFRIGO FACILE! | Davide Zambelli

I toast di patate con cuore filante e cotti in padella (morbidi dentro ma con la crosticina) sono una ricetta semplice e creativa, FACILE, VELOCE, salvacena e svuotafrigo e senza glutine volendo. Sembrano toast ma non lo sono: NON CI SONO FARINA, LIEVITO O PANCARRÉ. Farciti con prosciutto e formaggio o zucchine sono ottimi per ogni pasto! Sono molto simili ai toast di pancarrè con un ripieno goloso, sfizioso e gustoso al formaggio, si preparano in 5 minuti: conquisteranno tutti!
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Volevo proporre un bel panozzo ma allo stesso tempo volevo accontentare le richieste dei celiaci che seguono il blog e il canale. È da un pò che mi trovo scritto nei commenti :”Davide, proponi anche qualcosa senza glutine!”.
Allo stesso tempo però volevo proporre qualcosa di non troppo specifico come una pizza senza glutine o un dolce perchè la ricetta settimanale che propongo ogni giovedì vorrei che accontentasse il più vasto pubblico possibile. Se qualcuno che non è celiaco si ritrova scritto nel titolo la parola “senza glutine” è molto probabile che la ricetta non li interessi.

Spero invece in questo modo di aver trovato la soluzione migliore, perchè può davvero ingolosire tutti.
È un toast soffice ma caratterizzato da una bella crosticina all’esterno, come del resto dev’essere il classico toast: croccante fuori e soffice dentro, con un bel ripieno ricco e filante.

Niente pan carrè però questa volta, niente farina, niente lievito, niente impasti che hanno bisogno di risultare lisci.
Qua si parte da delle patate bollite che vengono poi schiacciate da calde e mescolate con un uovo, un pò di pangrattato, formaggio grana, sale e pepe.
Ecco: se siete celiaci optate per il pan grattato senza glutine e se non lo trovate vi basterà frullare i vostri cracker in modo da avere pan grattato fatto in casa.

Il classico dei ripieni è prosciutto e formaggio, ma io ho voluto proporvi anche un’altra idea, vegetariana, forse più raffinata e sicuramente delicata. Ho pensato di abbinare al formaggio, immancabile secondo me in questa ricetta perchè conferisce proprio il filante e la parte golosa, zucchine e del profumato basilico.
Inizialmente avevo provato a preparare questa variante con le zucchine senza strizzarle dall’acqua di vegetazione, il toast però a fine preparazione aveva assorbito troppa umidità.
Così ho scelto di provare a grattuggiarle con una grattugia a maglia larga, poi le ho fatte marinare con un pizzico di sale e le ho lasciate riposare per circa 10 minuti.

Questo momento di riposo è servito per far perdere l’acqua di vegetazione alle zucchine. A questo punto mi è bastato strizzarle molto bene (infatti il volume si ridurrà notevolmente) e metterle al centro del ripieno assieme al formaggio e al basilico. Così sottili si cuoceranno già all’interno del toast e non avranno bisogno di una cottura secondaria.

E a proposito di formaggio: non amo le sottilette e per questo ho deciso di optare per un fontal. Vi consiglio assolutamente di scegliere formaggi veri, quindi fontal, scamorze, formaggi locali del vostro territorio. Saranno molto più buoni al gusto questi toast, più saporiti e più genuini.
Ovviamente potrete spaziare con i ripieni. Prendete ispirazione dai sofficini ade esempio.
Per farli al pomodoro vi basterà prendere un pò di passata e farla ridurre in padella quasi da diventare un concentrato. Magari cuocetela assieme a della cipolla tritata e rosolata con un goccio d’olio. Aggiungete dell’origano alla fine e per dare quel gusto alla pizzaiola e infine disponete la passata ristretta raffreddata come ripiena assieme al formaggio.
Vedrete che bontà.

Se li formerete sulla carta da forno sarà un gioco da ragazzi cuocerli, perchè sagomandola in quadrati risulterà semplicissimo grigliarli sulla piastra.
Girateli delicatamente e sopratutto dopo 5 minuti a fiamma media senza mai toccarli prima perché altrimenti si potrebbero rompere.
La crosticina che si formerà cuocendoli farà una sorta di scudo che proteggerà la parte delicata dei toast, quella morbida e soffice, dal ripieno cremoso.

Vedrete che bontà. Saranno perfetti per una cena easy in compagnia o per un pranzo originale, economico e veloce.

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