Spaghetti alla puttanesca
Dalle origini napoletane e con una serie di aneddoti divertenti alle spalle, gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto facile da preparare e decisamente saporito!
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 min
Cottura: 20 min
Costo: basso
Ingredienti:
100 g di spaghetti
1 alice sott’olio
1 manciata di olive nere
1/2 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di capperi
100 g di passata di pomodoro
prezzemolo
peperoncino
olio evo
Procedimento:
Scaldiamo una padella con dell’olio extra vergine d’oliva e mezzo spicchio d’aglio, aggiungiamo l’alice per farla fondere nell’olio. Nel frattempo, tritiamo grossolanamente un cucchiaio di capperi e tagliamo a rondelle una manciata di olive nere che versiamo in padella insieme a del peperoncino. Lasciamo andare a fiamma bassa per alcuni minuti, poi uniamo la passata di pomodoro e una manciata di prezzemolo fresco. Proseguiamo la cottura a fiamma vivace per 10 minuti. Lessiamo gli spaghetti in acqua leggermente salata in quanto il condimento è già sapido. Li scoliamo direttamente nella padella con la salsa. Mantechiamo qualche istante aggiungendo dell’acqua di cottura. Serviamo gli spaghetti alla puttanesca con del prezzemolo come guarnizione.