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SALSA ALLA VANIGLIA – per accompagnare TORTE e GELATI – ricetta FACILE e VELOCE – CREMA INGLESE

Onorato di tornare.
Ne avevo proprio bisogno e stavo soffrendo tanto, non perché avessi la polmonite che ancora adesso tenta di perseguitarmi anche se il peggio è passato e so che la strada è lunga per guarire, ma mi mancava troppo registrare video, insomma, sono drogato di tutto ciò che è comunicazione e intrattenimento…

Dopo tutti questi giorni di assenza ho pensato bene di proporvi una ricetta semplicissima ma di una golosità indescrivibile. Un dolce, anzi non è proprio un dolce, ma una salsa che darà molto più stile ai vostri dessert di fine pasto.

In che senso: preparate un torta classica, come quelle che preparate per la colazione, per la merenda, un po’ perché non avete fantasia, un po’ perché non avete tempo di preparare qualcosa di troppo sofisticato oppure non vi sentite in grado. Beh, nessun problema, con questa salsa tutto è risolvibile.
Basterà adagiare un po’ di salsa sulla vostra torta di carote, strudel di mele, soufflé al cioccolato, ma anche sul gelato, e darete un aspetto molto più scenografico e buono ai vostri dolci, in più saranno gustati meglio con una salsa che riesce ad inumidirli maggiormente, e questo a fine pasto è molto apprezzato.

Per preparare la salsa vaniglia non è necessaria una particolare bravura o pazienza, ma la precisione, come del resto in tutto il mondo della pasticceria, è molto importante.
Non abbiamo farina o amidi per renderla cremosa, ma saranno le uova che, grazie al riscaldamento fino a 83°, si coaguleranno, ispessendo così la crema.

Sì, avete capito bene, 83°. Non mandatemi a quel paese ahahah. È importantissimo proprio arrivare a questa temperatura perché sarà proprio a 83° che le uova daranno consistenza alla crema, senza però stracciarsi e formare una sorta di frittatina. Sarebbe un vero peccato superare questa temperatura, proprio perché poi si notano dei grumi che vanno in sospensione, dando proprio una brutta consistenza.

Insomma, se avete un termometro usatelo, ovvio, ma se non doveste averlo (ma vi consiglio di comprarlo al più presto anche perché ormai se ne trovano di molto economici, non occupano spazio in cucina e in più sono molto utili anche per gli arrosti ecc…) scaldate la crema a fiamma bassissima continuando a rimestare con una frusta e quando noterete che la schiuma in superficie tenderà a scomparire e la crema comincerà ad ispessissi significherà che sarete arrivati alla giusta temperatura.
A questo punto spegnete la fiamma e lasciatela intiepidire per poi conservarla in frigorifero fino al momento del bisogno.

Naturalmente potrete servirla sia calda che fredda. A me piace fredda, anche perché sento maggiormente il profumo della vaniglia, che adoro, ma con una fetta di strudel a temperatura ambiente, per avere un buon contrasto, calda andrà benissimo.
Per scaldarla vi sconsiglio di utilizzare il microonde. Questo non scalda glia alimenti in modo omogeneo e potreste avere una parte di crema stracciata una volta riscaldata.
Preferite un classico pentolino: scaldatela continuando a rimestare fino ad arrivare ad un calore ancora sopportabile (circa 60°).
Ah, una cosa importante: per fare questa salsa preferite prodotti di qualità, come il latte intero, la panna fresca e sopratutto la vaniglia naturale.

ANDATE SUL BLOG PER LA RICETTA SCRITTA E PER ULTERIORI CONSIGLI;)

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INGREDIENTI:
200 ml di panna fresca
200 ml di latte intero
100 g di zucchero
5 tuorli
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

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