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RICETTA PERFETTA PER SAN VALENTINO: TORTINO AL CIOCCOLATO con cuore morbido e SORBETTO AL LAMPONE

TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE MORBIDO E SORBETTO AL LAMPONE
Il più classico e desiderato tortino al cioccolato dal cuore morbido, goloso e avvolgente, ma contrastato da un fresco sorbetto al lampone.
Tortino al cioccolato con cuore fondente – Torta al cioccolato – sorbetto – San Valentino

Non c’è dubbio che è uno dei dolci più apprezzati in assoluto. Cari amici, il tortino al cioccolato spacca, punto. Un impasto cioccolatoso e ricco, capace di farci sognare ad ogni assaggio, e poi semplicissimo da fare. Vi bastano pochi ingredienti: ovviamente il cioccolato, che dev’essere fondente e consiglio di scegliere un cioccolato che sia aggira tra il 50 e il 70% di cacao, proprio per avere un risultato equilibrato e avvolgente, del buon burro, uova, zucchero, poca farina e un pizzico di sale, immancabile nei dolci e sopratutto nei dolci come questo. Il cioccolato infatti, commiato con un pizzico di sale crea un binomio meraviglioso e ricercato.

PURE AFRODISIACO

In assoluto il dolce più afrodisiaco che c’è, e guarda caso assai proposto nelle cene romantiche e per San Valentino. Contiene infatti teobromina, caffeina e feniletilamina. La teobromina stimola il cuore, la caffeina è un potente eccitante, la feniletilamina è un antidepressivo, e agisce nel nostro cervello producendo endorfina, l’ormone del piacere. La conbinazione di queste tre sostanze ci rende attivi, sereni e un pochino più disinibiti. Inoltre, nel cioccolato è presente l’ossido nitrico, che favorisce la vasodilatazione, e dunque produce un effetto stimolante per il corpo.

Il cioccolato in bocca regala una sensazione inebriante. Già gli Aztechi conoscevano le proprietà stimolanti del cioccolato, si dice infatti che Montezuma, re degli Aztechi, prima di avere rapporti con le sue tante mogli bevesse una tazza di cioccolata. E con questo ho chiuso la parte eccitante e passionale.

NON CI ACCONTENTIAMO PERÒ

Noi però siamo gagliardi e ricercati e non ci accontentiamo solo del tortino. Ci piacciono i contrasti in un piatto e dato che stiamo parlando di un dolce caldo dobbiamo abbinarci qualcosa di fresco e gradevole, che sostiene l’amplesso.

Abbinamento perfetto con il cioccolato? Beh, arancia, caffè, lamponi. Ecco: fermiamoci ai lamponi allora. Intanto perché sono rossi, e ricordano ancor più la passione e San Valentino e poi perché sono veramente buoni e leggermente acidi, e quindi perfetti per contrastare la dolcezza e corposità del tortino. Chi lo abbina con la salsa vaniglia non a fatto la scelta giusta, fidatevi. Molto meglio così. Provare per credere.

Per fare il sorbetto poi secondo voi ho utilizzato gelatiere? Ma vah…

Basterà un po’ di zucchero, acqua, lamponi ovviamente, succo di limone e una vaschetta bassa e larga, dove andremo a congelare la base per il sorbetto. E per regalare una piacevole cremosità e quasi sofficità a questa meraviglia, vi consiglio di aggiungere un po’ di albume montato con poco zucchero. Farà la differenza vedrete e sarà come se avessimo gelato il composto con il mantecatore.

Preparatevi allora: quando sarà pronto il tortino, e ricordatevi di non esagerare con la tempistica altrimenti il cuore morbido non lo vedete, sfornatelo e disponetelo su un piatto. Guarnitelo con un goccio di salsa a base di lamponi (andrà benissimo poco frullato che avrete utilizzato per la base del sorbetto).

Poi un po’ di lamponi freschi, l’immancabile sorbetto e un velo di zucchero sui tortini. Se mangiate tutti questi elementi assieme causeranno la fine del mondo sulle vostre papille gustative, credetemi.

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