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RAVIOLI DOLCI AL CIOCCOLATO di Giovanni Rana ma fatti in casa: fritti e in padella | Davide Zambelli

I ravioli dolci al cioccolato sono il Desser che non ti aspetti, almeno così dice Giovanni Rana nello spot ma stavolta proviamo noi a farli in casa. Sono perfetti per Carnevale se li farete fritti, infatti somigliano alle chiacchiere, alle frappe, alle frittelle ma sono ancora più golosi dato che all’interno si trova un mix di ricotta e nutella. Per San Valentino invece è ideale prepararli in padella per una presentazione più raffinata, magari con una salsa al peperoncino per il tocco afrodisiaco;)
#cioccolato #carnevale #sanvalentino

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Promesso che adesso mi faccio vedere più spesso. Mamma mia ragazzi non potete capire: questo gennaio è stato pesantino e non sono mai riuscito a dedicarmi alle ricette, alla cura del blog e del canale. Un bel casino ma promesso che adesso che arriva febbraio e poi marzo e la primavera ecc… sarò più presente. Sapete che adoro fare video e se lo facessi forzatamente avrei chiuso il canale da un pezzo. Semplicemente è il tempo che mancava ma adesso ripeto mi vedrete molto più spesso.

Niente, vi spiego perché ho deciso di fare questi ravioli…
Tempo fa su Instagram ho ricevuto un messaggio (che purtroppo ho perso e non trovo più) da una ragazza che voleva a tutti i costi che io facessi i ravioli al cioccolato di Giovanni Rana. Beh ideona gigante proprio.

Cerco sempre idee originali seppur mi piace alternarle alle idee più classiche e questa era un’idea originale che credo non mi sarebbe mai venuta in mente da solo.
Questi ravioli li ho visti pubblicizzati ovunque ma non sono mai riuscito ad assaggiarli perché dalle mie parti non si trovano facilmente. I grossi supermercati sono pochi e ovviamente i piccoli punti vendita hanno i prodotti indispensabili e non certamente i ravioli dolci al cioccolato di Giovanni Rana.

Per capire il loro gusto mi sono fidato delle recensioni online, specialmente quella di Dissapore, un sito che pubblica recensioni di prodotti autorevoli e precise. Ho capito che hanno un ripieno che ricorda tantissimo la Nutella, mica per niente il gusto è “cioccolato e nocciole”.
La pasta è una classica pasta all’uovo e cacao (so perché ho guardato nella lista degli ingredienti riportata sul sito) e questa in frittura si gonfia perché l’umidità all’interno della pasta fa di tutto per uscire, il problema però è che incontra la parte esterna più asciutta, ricoperta da una pellicola resistente che fa impedire all’umidità di uscire e quindi si gonfia.

Meno male però che oltre alla recensione di Dissapore ho avuto recensioni anche dagli amici di Instagram, in articolare dalla Je (@je.cuoredifrolla) che mi ha raccontato tutto ciò che ha provato quando li ha assaggiati.
Ovviamente li ha comprati per curiosità, solo che li ha trovati particolarmente deludenti rispetto alla garanzia che Rana di solito offre. Erano amari e il ripieno sapeva di poco. Beh mi sono messo in riga per non solo imitarli ma addirittura migliorare.

La pasta l’ho fatta un po’ più ricca di cacao perché gli originali non hanno un sapore intenso di cioccolato come si potrebbe pensare e quindi anche quando si fanno bollire tendono ad essere un pochino più scuri degli originali ma non sono amari e sapete perché? Perché ho trovato l’equilibrio perfetto per avere un ripieno saporito, che non stucca (stucchevole) ma che bilancia l’amaro della pasta.

Io detesto i dolci “troppo dolci” e nonostante ci sia la nutella all’interno (che potete tranquillamente sostituire con la crema spalmabile alle nocciole che preferite) non saranno indigesti e nauseabondi. C’è una quintalata di ricotta che ci salva e che rende il ripieno sofficissimo.

Le scaglie di cioccolato sono molto di più rispetto alle originali. Ne ho messe 80 g per 500 g di ripieno (pensate che in quelli di Rana sono solo il 5% sul totale), mica per niente in questi il cioccolato si sente eccome.

Per fare le cose fatte bene ho proposto quindi anch’io le due modalità di cottura: una in padella e una fritta.
I ravioli fritti ovviamente li ho pensati per carnevale, saranno una meravigliosa “chiacchiera ripiena” in un formato originale, mentre quelli in padella faranno una gran figura sempre, ma in particolare a San Valentino, come dessert di fine cena, afrodisiaco perché oltre ad avere il cioccolato li ho voluti abbinare al peperoncino, la spezia afrodisiaca per eccellenza e per conferire a questi ravioli un tocco più fresco ho pensato di spadellare dei cubetti di pera e metterli a fianco. Uno spettacolo.

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