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PASTA CON LA ZUCCA: PROVALA COSÌ PERCHÈ È FAVOLOSA – ricetta facilissima e veloce | Davide Zambelli

La pasta con la zucca è un primo piatto tutto italiano, autunnale (in realtà è perfetto sia per l’autunno ma anche per l’inverno), confortevole e cremoso. La ricetta è facile e veloce e pure economica. In questa versione risulta anche saporita e golosa perchè la pasta è mantecata pure con della ricotta e del parmigiano e sopra c’è un crumble di pane croccante con speck e noci. Una libidine vedrete #pasta #zucca #speck

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Ricetta mega autunnale questa e di una cremosità unica. Chi è amante della zucca come il sottoscritto sa che almeno 1 volta ogni due settimane circa (ALMENO) durante il periodo dell’autunno e dell’inverno se la deve preparare. È avvolgente, confortevole e saporita sopratutto in questa versione perchè sopra ci mettiamo un crumble che regala una croccantezza che regala un contrasto iconico che vi invoglierà ancora di più a prepararla.

La pasta con la zucca si dice che abbia origini in Campania, sopratutto nei pressi di Napoli, infatti è considerato un piatto povero della cucina napoletana. Grazie napoletani, perchè adesso tutta l’Italia è grata e soddisfatta di potersela scofanare.
In realtà però questa pasta alla zucca non ha conquistato l’Italia, ma il mondo cari miei, infatti ad esempio in America, in autunno e in particolare nel periodo del Thanksgiving day, alcuni oriundi italiani ma anche in realtà dei “puri americani” hanno deciso di preparare questa pasta e quanto hanno fatto bene?!

Nulla raga, la pasta con la zucca è veramente semplice da preparare e la si cucina in un lampo. Certo che se la rendessimo magari un pò diversa dalla solita pasta fatta solo con zucca e pochi altri ingredienti non sarebbe male…. giusto per regalare quel tocco in più.

Ci penso io e la cosa bella è che non bisogna assolutamente strafare. In questo caso ho ritenuto quasi essenziale regalare alla pasta, così cremosa, un pò di croccantezza con un crumble che spacca. In più non regala solo un contrasto appunto di consistenze ma anche di sapori, perchè noterete una sapidità che potrebbe mancare se la mangiaste solo con la zucca.

Partiamo dalla base, in cui ho deciso di aggiungere il porro nel soffritto. Molti vanno di cipolla o addirittura di aglio, ma avete ancora provato ad abbinare la zucca al porro. Beh, è una ROBA spaziale. La delicatezza del porro arricchisce il sapore della zucca e lo rende speciale al quadrato.
Poi arriva il momento della regina di questa ricetta. Ce ne sono infinite varietà e quella che di solito preferisco tra tutte è la delicatezza, un pò perchè è molto comune e si trova praticamente in tutti i supermercati è la delica. Il suo sapore è rotondo, la consistenza piuttosto asciutta e soprattutto molto versatile, infatti si adatta un pò a tutte le preparazioni, gnocchi inclusi.

Chiaro però che potreste scegliere anche altre qualità, come ad esempio la zucca mantovana, altra varietà tra il resto che adoro ma non la trovo molto facilmente dalle mie parti, la zucca marina, la zucca lunga di Napoli se volete rimanere al cento per cento sulla tradizione di questa ricetta ecc…
Anche perchè per la pasta con la zucca non è particolarmente essenziale scegliere una varietà specifica. Diciamo che si può scegliere in base ai gusti ecco…

Poi siccome la cremosità pare che non basti assieme alla zucca ci aggiungiamo anche un tocco di ricotta, che regala freschezza, e un tocco di grana per un sapore più completo. Ah, il rosmarino poi mi raccomando, d’obbligo con la zucca ma volendo ci potreste mettere anche la salvia.

Infine veniamo al topping (il crumble) che rende speciale questa pasta. Queste sbriciolone saporite stanno benissimo sulle paste al posto della solita cucchiaiata di parmigiano e in questo caso lo personalizziamo per renderlo abbinabile al gusto della zucca.
Cosa ho scelto? Niente di più buono assieme: speck e noci (ma volendo le potreste sostituire con le nocciole che ci stanno anch’esse alla grande), una favola. Il pane che ho utilizzato è un pane di segale ma perchè trovo che il pane “rustico” tipo integrale, di farro o appunto di segale, si abbini ancora meglio al sapore zuccoso.

Io spero come sempre che questa ricetta vi ispiri e che la proviate a fare e se fosse così attendo dei feedback da parte vostra nei commenti o sul blog nella sezione recensioni. Al prossimo video ❤️

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