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MUFFIN GIAPPONESI: dolcetti facili e soffici come nuvole (MILLE GUSTI da scegliere) |Davide Zambelli

I mushipan, definiti anche muffin giapponesi, sono morbidi e soffici dolcetti che ricordano appunto i muffin o i cupcake perchè l’impasto viene cotto nei pirottini. Possono essere fatti al cioccolato, alla vaniglia ma anche con dei gusti più originali, come con al tè matcha. Io ho deciso di fare 3: bianchi, neri e colorati. Sono senza burro, volendo potrebbero essere pure senza glutine e vegani. #muffin #cioccolato #dolci

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Ragazzi oggi ricettina buona e bella: muffin giapponesi. Non so se li conoscete con il nome di mushipan o con il nome appunto di muffin giapponesi, o magari non li conoscete proprio com’è stato per me fino a qualche settimana fa. In ogni caso si tratta di muffin morbidi e sofficissimi, caratterizzati da un decoro in superficie che, si dice, vuole ispirarsi alla fioritura dei ciliegi che è uno degli spettacoli della natura più famosi in Giappone.

La ricetta è di una facilità disarmante e non lo direste mai vedendo l’estetica particolare che li caratterizza. Poi possono essere fatti anche senza glutine, utilizzando la farina di riso, vegani, sostituendo il latte vaccino con il latte vegetale o l’acqua, in più possono essere fatti in tante varianti. Ad esempio, se aggiungete un pò di cacao all’impasto base diventeranno al cioccolato, se ci mettete il tè matcha saranno ancora più giapponesi, con un pò di purea di lamponi saranno mega fruttati.
Io ho utilizzato i coloranti alimentari perchè li avevo a casa ecco, ma potrete sicuramente sostituirli con i coloranti naturali che preferite.

Per prepararli vi serviranno appena 6 ingredienti e che tutti abbiamo in casa ne sono certo, e non sporcheremo planetarie o altri accessori che non sono reperibili per ognuno. Solo una frusta e una ciotola, stop.
Non occorre montare niente quindi ma solo mescolare, poi mettere l’impasto formato (che ci vogliono non più di 5 minuti a farlo) negli stampini da muffin che saranno stati messi precedentemente nei pirottini in alluminio, gli stessi che si usano per cuocere i tortini al cioccolato tanto per intenderci. E quindi preriscaldiamo… a no.

Non preriscaldiamo nulla, ma mettiamo i futuri muffin in una vaporiera.
Come scusate? Non avete la vaporiera? Tranqui. Il cuocipasta lo avete? Molto bene, allora nella pentola dove incastrerete poi il cuoci pasta ci mettete un pò d’acqua, nel cuocipasta (nel video si capisce quale sia il cuocipasta se magari non tutti ce l’hanno presente) i muffin e sopra il coperchio.

Non avete neppure il cuocipasta? Optiamo per il metodo con la padella. In una padella anche piuttosto bassa versateci un dito abbondante di acqua, poi ci mettete i muffin e infine coprite con il coperchio. Cuocete per circa 15 minuti a fiamma media. Ricordatevi mi raccomando di far partire il tempo soltanto quando l’acqua ha cominciato a fare le prime bolle di bollitura e quindi il vapore si è attivato.

Consiglio comodo per evitare che dal coperchio mentre i muffin cuociono sgorghi dell’acqua per la condensa: rivestite il coperchio con un canovaccio pulito in modo che la assorba.

Una volta che i vostri muffin sono pronti ovviamente li dovete far raffreddare ma non troppo se li volete mangiare tiepidi con la crema di nocciole o quant’altro. Da freddi invece ottimi con la panna montata e se li volete ancora più soffici e umidi vi consiglio di avvolgere il piatto con della pellicola nel quale li avrete disposti e saranno ancora bollenti. In questo modo la loro umidità nel raffreddarsi non fuggera via.

Ottimi con il tè, i giapponesi li servono proprio durante la cerimonia della loro bevanda preferita, ma anche per una classica merenda sbrigativa ma di nicchia comunque ci staranno tantissimo e saranno mega graditi anche dai bambini, sopratutto se li preparate le versioni più colorate. Ricordatevi solo una cosa importante: se scegliete i coloranti alimentari molto meglio quelli in gel o in polvere per non modificare la consistenza dell’impasto.

Attendo vostro feedback mi raccomando e ci vediamo al prossimo video ❤️

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