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MENU DI PASQUA con 6 ricette semplici e d’effetto per il PRANZO DI PASQUA | Davide Zambelli

La Pasqua si sta avvicinando sempre più e l’organizzazione per un perfetto menù è d’obbligo, specialmente se si vuole arrivare tranquilli, avendo tutto sotto controllo…

Anche questa volta il menù l’ho voluto suddividere in ben sei portate.
Troviamo un profumatissimo aperitivo, ben due antipasti, un primo, un secondo e l’immancabile dolce.
Il tema è stupire, mantenendo comunque ben solide le radici della tradizione e della sacralità pasquale, ma anche la comodità e la possibilità di preparare molte preparazione in anticipo.
L’esagerazione però non la vogliamo, per questo ho deciso comunque di avere sulla tavola profumi e sapori semplici, che accontentino comunque tutti, o, almeno, la maggior parte (tranne il secondo, gli altri piatti sono tutti vegetariani).

Le dosi sono quasi tutte per 6 persone, ad eccezione chiaramente del dolce, infatti la torta ha delle quantità piuttosto importanti, ma, almeno così, riuscirà a bastare anche per degli amici che passano durante il pomeriggio per farvi gli auguri.

Le quantità del cocktail, invece, sono per 2 calici, mentre la crusta (la guarnizione) per 6.

Ora andiamo nel dettaglio di questo menù di Pasqua.

Il cocktail…
Assomiglia molto al Margarita, sia per la presentazione che per il gusto, ma risulta più fresco e profumato, meno alcolico e molto gradito anche dalle donne;)
L’immancabile tequila, la spremuta di arancia fresca, il succo di limone, lo zucchero liquido, che serve per ammorbidire i sapori, e un ingrediente spaziale, l’estratto di carota.
Mi sono ispirato da un simbolo della Pasqua e della primavera: il coniglio ahahah.
La crusta, invece, è aromatica…
Oltre all’immancabile sale fino, troviamo foglie di basilico, scorza di limone e arancia.
È semplicemente stupendo

L’antipasto n°1…
Soffici e morbidi bocconcini di focaccia ripieni, e già qui penso di aver detto molto…
Sono gustosissimi e perfetti anche per i bambini.
Sono molto divertenti, proprio perché vengono serviti nei pirottini dei muffin e si possono tranquillamente gustare in piedi.
Il ripieno poi è il classico dei classici: pomodoro e mozzarella, ma io l’ho mischiata anche con della provola, per evitare che l’acqua della mozzarella bagnasse eccessivamente l’interno.

L’antipasto n°2…
Raffinato, delicato, morbido morbido…
Si tratta di una mousse soffice agli asparagi, cotta a bagnomaria negli stampini di alluminio, proprio come il creme caramel.
La cosa bella di queste mousse è che si possono tranquillamente preparare in anticipo, sformandole dagli stampini da fredde e scaldandole per pochissimo tempo in microonde.
Rimarranno perfette.

Il primo…
Troviamo la primavera dentro questi cannelloni.
Zucchine, provola, ricotta e basilico, assieme a del formaggio grana per permetterli una gratinatura perfetta.
Sono perfetti anche questi per essere preparati chiaramente in anticipo e fatti gratinare all’ultimo;)

Il secondo…
L’agnello, immancabile…
Che sia agnello o capretto, a parer mio dev’esserci sulla tavola pasquale.
A molti non piace, ma, se preparato in modo semplice, convince molto di più.
Un esempio? Mia sorella l’ha assaggiato, la quale non lo apprezza normalmente e, questa versione l’ha approvata.
Forse il segreto sarà la delicatezza, proprio perché, abbinato ai cipollotti potrebbero attutire il sapore deciso dell’agnello, ma i pomodori secchi portano una sferzata di sapore e decisione.
Insomma, provatelo e fatemi sapere…
P.S: la carne dell’agnello, essendo carne rossa, dev’essere servita rosata…

Il dolce…
Arriva alla fine il vero stupore!!!
“Carciofi in una crostata? Bah…”
Ecco, niente di più sbagliato. Cotti in acqua sciroppati e accompagnati con la ricotta, assieme a delle scorze morbidissime di arancia candita, sono il top.
Vi posso assicurare che, fatta la prima volta, sarà una torta che preparerete molto spesso, soprattutto se vorrete sorprendere con gusto e, fidatevi, non con così tanto sforzo…

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