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I VERI RÖSTI DI PATATE, croccanti e non unti – e un’idea per l’antipasto di Natale | Davide Zambelli

I rösti di patate sono un piatto semplice, veloce ed economico tipico del tirolo ma che in realtà si prepara anche in Alto Adige e in Trentino, infatti è facile trovarseli accanto a piatti tipicamente altoatesini e trentini. Somigliano molto ai tortei de patate ma l’impasto è comunque diverso perchè qui le patate vengono grattugiate a fiammifero. In questo video ve li presento abbinati a una crema di fagioli cannellini e a un carpaccio di carne salada. Divini #patate #natale #antipasti

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Eccoci con l’idea che vi avevo promesso se l’antipasto di Natale non vi ispirava particolarmente. E se invece vi ispirava perchè non preparare entrambi? Ahahaahahah
Qui vi presento un piatto tipico della tradizione tirolese in realtà più che trentina anche se pure dalle mie parti lo si fa anche se in realtà è il tortel più proposto e più locale, sempre fatto con pochissimi ingredienti, ossia patate, sale e pepe. l’impasto però più fine, infatti la grattugia che si utilizza è diversa e rende le patate più a purea mentre per i rösti si fanno più dei fiammiferi che in ogni caso rimarranno assieme grazie all’amido delle patate.

Sono deliziosi anche loro, più croccanti dei tortei forse perchè quest’ultimi sono un pò cremosi dentro (cosa tra l’altro che adoro). I rösti somigliano più a delle patatine fritte sopratutto se scegliete di usare delle patate a pasta bianca però nuove mi raccomando, quelle vecchie usatele per gli gnocchi che è meglio altrimenti potrebbero risultare più compatti e morbidi, a parer mio non così invitanti.

Anche loro è tradizione accompagnarli con un secondo se volete servirli come contorno, oppure bel piatto di salumi e formaggi ma io qua vi svelo un’idea facilissima ma molto sfiziosa da preparare per un bel aperitivo casalingo o per un antipasto con una vena montanara bella importante.
Non so se conoscete la carne salada, in ogni caso ve la faccio scoprire in questo video.
Praticamente lo si può definire un salume, tra il resto molto magro perchè è di manzo e si parte dalla fesa di bovino adulto per crearlo. La si taglia molto sottilmente, proprio a carpaccio e si gusta così, cruda anche perchè è salada quindi marinata con sale e spezie e si sa che il sale provoca comunque agli alimenti una sorta di cottura quindi l’ideale è proprio servirla così per esaltare al massimo le sue caratteristiche.

Il Trentino ne va orgoglioso proprio perchè è da qui che parte la storia di questA graditissima preparazione e i primi a farla conoscere fuori dal Trentino sono i componenti della famiglia Purin del Rifugio Crucolo di Scurelle, in Bassa Valsugana, che ancora oggi sono in piena attività e producono la carne salada de “Il Gusto Contadino” per i supermercati Poli e Orvea.
Loro nel 2006 hanno comiciato a condividerla e portarla sulle tavole non solo loro ma di tutti. La produzione riservata a loro però è ultra centenaria e voi penserete ovviamente che a causa di una produzione molto maggiorata l’attenzione alla qualità sia inferiore vero? Beh, vi sbagliate. Loro sono tanto preservatori del prodotto artigianale e l’attenzione alla qualità è rimasta invariata da quando la carne salada la preparavano solo per la famiglia stretta.
Al Rifugio Crucolo naturalmente l’ho degustata e sopratutto ho potuto scoprire ad esempio il suo processo produttivo e la sua storia secolare in questa famiglia che è stata proprio la prima a saperla valorizzare.

Arriviamo quindi al piatto. Come dicevamo ideale da stuzzicare assieme a una bella bollicina.
Praticamente la possiamo considerare una tartina adatta anche ai celiaci in cui sopra ci andremo a spalmare una crema di fagioli cannellini che si prepara semplicemente con fagioli cannellini già cotti, sale, pepe e olio extra vergine, una spruzzata di succo di limone che li conferisce freschezza e infine un pò di cipolla o scalogno che si sa, con i fagioli è perfetta.

La carne salada sarà la ciliegina sulla torta, infatti su ogni rösti si andrà ad adagiare una fetta di carne salada che verrà poi condita con una citronette semplicissima fatta con limone, olio e poco pepe, ovviamente escludendo il sale perchè è già salada.

Ho voluto praticamente rivisitare un piatto che si è sempre fatto qua in trentino: carne salada e fasoi (carne salada e fagioli) e devo dire che è uscito qualcosa che mi ha parecchio soddisfatto. Spero ovviamente che soddisfi anche voi e aspetto un vostro parere;)

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