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GAZPACHO, POLPO, CIALDA DI PANE E ERBE una ricetta STELLATA ma SEMPLICE e di grande STUPORE

Non potevo non chiamare il mio amico Sim a fare una ricetta.
E questa è veramente sua.

Ideata grazie ai disagi di recuperare il pesce (avevamo inizialmente pensato di fare una zuppa di pesce moderna, ma la pescheria era chiusa in quei giorni) siamo comunque riusciti a fare qualcosa di davvero estivo e fresco e sopratutto molto elegante.

Simone l’ho conosciuto perché abbiamo lavorato assieme per circa un anno e mezzo in un ristorante qua in valle e lì subito ho capito quanto davvero potesse valere.
È creativo e fantasioso e riesce ad esaltare un prodotto in modo eccellente, esaltando tutte le sue possibili qualità.

Durante le superiori si appassionò di cucina e decise successivamente di frequentare una scuola di cucina a Roma, da lì il suo percorso continuò in salita.
Ora sta a Londra in un ristorante inglese.

Ma andiamo al piatto: equilibrato, questa è la caratteristica più lo rappresenta.
Un equilibrio nei sapori, nelle consistenze e nelle temperature.
Partiamo da un polpo cotto in un acqua profumata con dello zenzero, dell’aglio e una costa di sedano, per dare più freschezza. Verrà passato poi sulla piastra per darli un tono leggermente affumicato, proprio come se fosse un polpo alla brace, che si prepara spesso in estate.

Poi il gazpacho, una preparazione che non mi ispirava affatto. Solo il pensiero di mangiare un frullato di pomodoro crudo mi faceva rabbrividire, e invece anche lì, grande stupore.
Un po’ di maggiorana per dare profumo combinata con del basilico, pochissimo aglio, un goccio di olio extra vergine di oliva e un po’ di mollica di pane raffermo.

A proposito di pane…
Per avere la parte croccante, Simone ha pensato di fare una cialda di pane croccante.
Tranquilli, nulla di complicato: basterà ammorbidire del pane in padella assieme all’acqua del polpo e poi frullarlo assieme a della curcuma, ma in realtà potreste usare tutte le spezie che volete per dare alla vostra cialda dei colori e dei profumi diversi ogni volta.
Poi qualche seme, ma anche della granella di frutta secca ci starebbe benissimo e poi via in forno.
Risulterà croccante e fragrante e sopratutto molto più raffinata rispetto che ai soliti cubetti di pane croccante.

Terminiamo con del sedano croccante, dei pomodorini al forno e della maionese al polpo.
Pronti a fare un figurone senza troppi sforzi?
Benvenuta estate;)

ANDATE SUL BLOG PER LA RICETTA SCRITTA, troverete tutte le dosi e gli ingredienti e sopratutto la ricetta scritta!

#gazpacho #polpo #pane

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INGREDIENTI:

Per la cottura del polpo:
• 1,2 kg di polpo (meglio se congelato per avere un risultato migliore)
• 5 l di acqua
• 2 coste di sedano
• 2 spicchi di aglio
• 2 radici di zenzero

Per la cialda:
• 80 g di pane raffermo
• 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
• brodo del polpo
• curcuma
• semi di papavero
• semi di zucca

Per il gazpacho:
• 400 g di pomodori (vi consigliamo di utilizzare diverse varietà)
• Mezzo spicchio di aglio
• Foglie di basilico e maggiorana
• 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
• 20 g di pane raffermo senza crosta
• Sale
• Mezzo cucchiaio di aceto di mele

Per completare:
• 3 coste di sedano
• 200 g di acqua del polpo ridotta
• 300 ml di olio di semi
• Foglie di rapa rossa
• Pomodori datterini
• Sale e zucchero (q.b.)
• Paprika dolce

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