Vai al contenuto

Gateau di patate

Gateau di patate

Il gateau di patate è un piatto unico tipico della cucina napoletana e siciliana. L’impasto base si ottiene con delle patate bollite, latte, uova e parmigiano. Per fare prima abbiamo usato un preparato per purè istantaneo di facile reperibilità.

Difficoltà: media
Preparazione: 20 min
Cottura: 40 min
Costo: medio

Ingredienti:
1 busta di purè istantaneo
1 bicchiere di latte
20 g di burro
20 g di parmigiano
50 g di prosciutto cotto
50 g di provola affumicata
pangrattato
noce moscata
sale q.b.

Procedimento:
Questa ricetta offre un interessante scorciatoia: il purè istantaneo!
Seguiamo le indicazioni sulla confezione e prepariamolo aggiungendo a fine cottura anche del burro, un cucchiaio di parmigiano e della noce moscata. Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare. Tagliamo la scamorza affumicata e piccoli cubetti. Imburriamo un piccolo stampo da forno e rivestiamolo con del pangrattato. Ora mettiamo metà purè nello stampo appena foderato. Con il dorso di un cucchiaio lo livelliamo per bene, per fare prima, bagniamo con acqua il cucchiaio così scivolerà meglio. Mettiamo uno strato di prosciutto cotto, uno di provola affumicata e chiudiamo il nostro stampo con la rimanente metà di purè. Livelliamo bene come prima e, con una forchetta, tracciamo delle strisce leggere come decorazione. Spolveriamo la superficie del gateau di patate con un cucchiaio di pangrattato e con dei piccoli pezzettini di burro che aiuteranno la gratinatura. Inforniamo a 180° per 20 minuti. Trascorso il tempo lasciamo raffreddare per circa 20-30 minuti in modo che il purè si possa ricompattare. Apriamo lo stampo e serviamo il gateau di patate.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *