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COZZE GRATINATE FAVOLOSE!!! – ricetta semplice e veloce – Davide Zambelli

Una delle ricette più famose della tradizione marinara, naturalmente italianissima.
Sono le cozze gratinate, saporite e semplicissime da preparare e pure veloci. Cosa volete di più? Economiche? E sono pure economiche!!!

Chi ama le cozze non può non averle mai assaggiate. Ad un aperitivo che si rispetti, non possono assolutamente mancare, anche perché sono scenografiche e sempre apprezzate.

Lo sapete poi che è cominciato proprio in questi giorni il periodo migliore delle cozze?
Da maggio sono molto più profumate, saporite e con tutte le caratteristiche organolettiche al massimo. Insomma, una ragione in più per fare questa ricetta.

Ho deciso di proporvi questa ricetta perché molto classica e, spesso, proposta allo stesso modo da vari canali su YouTube. Sarà pur vero che una ricetta classica non dev’essere stravolta, ma migliorata, per avere la minor quantità di difetti possibili.

Come ho fatto? Ho pensato ad esempio di schiudere pochissimo le cozze, per mantenerle morbidissime, quasi crude.
Alcuni, appunto, le lasciano crude e le cuociono solo nel forno, ma quali sono i problemi che si possono avere?
Si fatica maggiormente ad aprirle (dato che bisogna usare un coltellino, inserendolo nel taglio del mollusco) e, sopratutto, è molto più faticoso selezionare una cozza buona da una “cattiva”.
Normalmente le cozze buone sono quelle che si aprono, mentre quelle con qualche difetto non si apriranno.

Ci sono però anche quelli che le aprono per qualche minuto. Ecco, tempistica perfetta per avere delle cozze gratinate gommose.
Un minuto è più che sufficiente.

Per la panatura ho pensato a dell’immancabile pane grattugiato, poco grana grattugiato (che è facoltativo ma ve lo consiglio), mezzo spicchio d’aglio e due pomodori freschi, che sono due ingredienti perfetti per dare una nota più mediterranea, e un po’ di acqua delle cozze.
Qualche pinolo invece arricchirà la vostra panatura, rendendola più raffinata e originale

Poteva mancare il prezzemolo? Assolutamente no, ma non lo vedrete assieme agli altri ingredienti. Come molte erbe aromatiche, cuocendolo risulta amaro.
Come possiamo fare.
Semplice: basterà mettere un po’ di prezzemolo tra la cozza e il pane aromatizzato.

Il prezzemolo non verrà cotto direttamente e i suoi profumi saranno gli stessi del prezzemolo cosparso su un piatto di spaghetti.

Ora basterà cuocere le cozze sulla parte più alta del forno per circa 8 – 10 minuti a 200° gradi e ci siamo!

#cozzegratinate #antipastidimare #aperitivoalmare

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• I N S T A G R A M : @davide_zamby

• P A G I N A F B : https://www.facebook.com/davidezamby/

VIDEO PRECEDENTE: https://www.youtube.com/watch?v=MsSXVekj2iQ&t=76s

INGREDIENTI:

1 kg di cozze
100 g di pangrattato
30 g di grana grattugiato
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
40 ml di vino bianco
120 g di pomodori freschi
1 ciuffo di prezzemolo
40 g di pinoli

Per completare:
Olio extra vergine di oliva

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