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3 IDEE CON I CARCIOFI – 3 RICETTE CON I CARCIOFI – a base di carciofi | Davide Zambelli

I carciofi non li conoscevo poi così tanto…
O meglio, gli conoscevo, li avevo ancora assaggiati (non arrivo da Marte ahaha) ma in cucina non sapevo proprio come trattarli.

Ricordo ancora Gianfranco Vissani, che durante una delle prime puntate alla “Prova del Cuoco”, mi aveva rimproverato per la mia tecnica di pulizia dei carciofi.

Dopo vari insegnamenti da chef, da massaie e da cuoche casalinghe romane, sono riuscito a imparare la tecnica giusta…

Di metodi per pulirli ce ne sono un’infinità, ma io vi mostro quello che ho imparato io e, sopratutto, quello con cui mi trovo meglio in assoluto.

Nel video ho deciso di fare anche questa “anteprima” dove vengono rappresentati tutti i passaggi per la pulizia, perché trovo che la maggior parte delle persone si rifiuta di cucinare i carciofi proprio perché non li sa pulire, oppure va ad acquistare i cuori di carciofo surgelati o in vaschetta, senza magari dare un’occhiata ai prezzi, per stabilire quantomeno la differenza di prezzo di un carciofo pulito o da pulire.

A seguire vi presenterò ben tre idee…

Abbiamo un antipasto;
Si tratta di una freschissima e rigenerante insalata invernale/primaverile a base di carciofi, limone, olio, sale e pepe, accompagnata da una nota saporita da parte delle scaglie di grana, una delizia. Con questa insalata farete anche il pieno di ferro e vitamine.
Già, perché lo sapevate che i carciofi contengono una consistente quantità di ferro?
E che il ferro viene assimilato più facilmente con l’abbinamento della Vitamina C? Ecco, questa ricetta è perfetta…

A seguire, invece, troviamo una pasta super sfiziosa, quindi un primo piatto.
Andaimo di cacio e pepe, tanto per stare in clima romano.
Tonnarelli ma andranno benissimo anche gli spaghetti.
Ecco, gli ho accompagnati con l’immancabile crema di pecorino, mescolando il pecorino romano con l’acqua di cottura della pasta, abbondante pepe nero e carciofi spadellati.
Un’esplosione di golosità.

Infine passiamo al secondo, che potrebbe divenire anche un bel secondo sostanzioso…
Ho deciso di optare per dei carciofi ripieni, ma molto saporiti…
All’interno troviamo salsiccia nostrana (la luganega trentina, ma andrà benissimo la salsiccia della vostra regione), pancetta, pane ammollato, e gambi di carciofo. Già, perchè guai a buttarli…
Non si direbbe, ma sono la parte più buona dei carciofi…

Vi aspetto per dare un’occhiata alle ricette scritte sul blog, ma prima vi auguro una buona visione!

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#davidezambelli

RICETTE SCRITTE SUL BLOG;)
(con dosi, ingredienti, procedimento passo passo e ulteriori consigli)

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